Vini in anfora
Ho scelto le anfore perchè volevo che ad esprimersi fosse la materia prima, l'uva, ciò che la natura ogni anno ci dona.
Le anfore sono poi fatte con l'argilla, un materiale naturale familiare alle radici delle viti, che loro incontrano facendosi largo nel terreno da cui si nutrono.
Ho scelto le anfore di tipo spagnolo perchè mi permettono di interagire con il vino in modo naturale. Si possono spostare, e questo mi consente di muoverle dalla cantina al piano terra quando devo fare i travasi.
Posso usare la gravità. Non ho pompe.
Preferisco usare le forze della natura!
In cantina
Le prassi in cantina sono le più semplici e minimali possibili, naturale prosecuzione del lavoro in vigna.
Con le nostre cure cerchiamo di accompagnare i vini nel loro percorso per far esprimere il vitigno, terroir ed annata
E così:
- le fermentazioni sono spontanee ad opera dei soli lieviti indigeni;
- per fare i travasi non usiamo pompe. Usiamo la forza di gravità;
- i nostri vini non subiscono filtrazioni o chiarifiche;
- in nessuna fase della vinificazione usiamo solforosa. Solo all'imbottigliamento ne aggiungiamo un pò ma in quantità molto molto basse, il meno possibile.
Benvenuti alla tenuta Tröpfltalhof